MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

品   牌   歷   程

 

在早期,永康這一帶擔餅日等祭典活動大多使用水餅,一種僅使用麵粉、糖等尋常材料製作的糕餅,沒有內餡,吃起來甜甜鬆軟的,為永康西勢及附近村落鄰里的傳統糕餅。

王吉生,第一代老師傅,出身於台南知名老餅鋪舊永瑞珍,之後回到故鄉經營糕餅事業。王老師傅有感於水餅吃起來較為單調,而台南西勢擔餅日的活動為農曆正月二十,正好是柑橘類的盛產期,且柑橘也有吉利的意涵,因此嘗試將橘皮加入,並使用在地盛產的番薯為基底製作內餡,沒想到因此開發出口感及風味獨特的水餅,廣受好評,成為擔餅日主要的祭祀用餅,並因此定名為「水果餅」。

早期王老師傅除了祭典時製作水果餅外,平常大多幫其他店家代工糕餅,或透過柑仔店寄售,因此沒有正式的招牌店面,僅在自家的廚房製作,靠街坊鄰居口耳相傳的方式販售,並將事業傳承給第二代繼續接手經營。
 
由於現在社會型態轉變及飲食偏好西化,傳統中式糕點的市場不如以前,家族的糕餅事業而深受影響,最後縮減到只製作習俗活動使用的水果餅。第三代從小看著阿公及父親在廚房裡工作,對於這樣的傳統糕點及在地文化逐漸沒落而感到擔憂,因此,放棄原本在外地的設計師工作,回到故鄉投入家族製餅事業,除了學習製作糕餅外,希望能夠善用自己所學及設計專長,不只保留傳統文化,更期許能夠讓更多的人認識在地特色。
 
傳統上,祭典活動大多使用如傳統中式大餅尺寸的水果餅,為符合現在人飲食習慣或送禮方便的需求,在第三代接手後,將產品朝向小巧精緻化改良,同時口味上回歸第一代老師傅的理念,大量使用新鮮食材製作,不只健康也更增加口感層次。而在產品包裝上,水果餅禮盒也設計成獨特的竹簍造型,融合傳統擔餅活動的意象,讓擔餅節分享喜悅福氣的概念落實在日常的送禮上。
 
此外,搭配品牌的建立,也在附近找了個新店面,以王西勢的稱呼重新出發。雖然店面外表沒有一般大眾印象中傳統老店的歷史痕跡,但為在地文化努力的心意,以及獨門的製餅配方,依然從1959年傳承三代至今沒有改變。

品   牌   理   念

 
王西勢,象徵著在地文化的認同,以及傳統家業的父子傳承。
 
對於地方文化的歸屬感,對於家族事業的情感深刻,我們希望台南西勢擔餅日這維繫人與人之間關係的習俗得以保存,同時將傳統在地糕餅的美味與更多人分享,讓人們重新懷念起傳統的樸實美好。
 
於是,王西勢融合了祖傳獨有配方與烘焙技術,並以精緻的手法加以點綴,賦予古老大餅新的定位與生命。
 

每一次的揉擀,每一秒的等待,都是最誠摯堅持的態度。 

擔 餅 節 歷 史 由 來

 

相傳一百多年前,西勢里有村民為祈求添丁,向廣興宮主祀謝府元帥許願,倘若能為家中增添男丁,必定前來答謝元帥仁慈。不久之後,果然有村民喜獲麟兒,於是當初於宮前許願的村民,便相約於謝府元帥誕辰農曆正月二十日時,「擔餅」至廣興宮前酬謝元帥恩典,並分送糕餅予親朋好友,一同分享添子的喜悅。

此習俗一直流傳至今,每逢農曆正月二十日廣興宮謝府元帥誕辰,只要一年內家中有男丁誕生之家庭,便會於當天挑著糕餅及幼童衣物前往祭祀,一方面感謝元帥祝福,一方面也希望元帥繼續保佑孩子能夠平安健康,此一活動便成為當地特有之小嬰兒「度晬」習俗。